www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
周口:党建引领 推进公安建设高质量发展
作者:周祖彬 张波 郁发顺 李书洲  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:76 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-12-7 10:18:00

    近年来,河南省周口市公安局紧紧围绕新时代党的建设总要求,坚持“以党建促工作、以党建带队建”的理念,坚持不懈抓党建,以“党委一号工程”来抓党建工作,与重大任务、业务工作、队伍建设同谋划、同部署、同推进、同考核,并将党建工作延伸到基层所队,着力构建以党建工作为引领,公安工作与队伍建设统筹推进、全面发展的新机制,开创了公安工作高质量发展新局面。

  2015年以来,周口市连续三年新发现行命案全破,破获刑事案件数同比分别提升34%、30%、25%。2017年,周口市公安绩效考评成绩位居全省第四,较2015年提升11个位次,群众安全感和执法满意度均实现大幅提升。周口市公安局先后获评“全省公安工作先进省辖市公安局”和“全省公安工作进步单位”等,荣立“集体三等功”一次。局领导班子连续两年被周口市委、市政府评为“优秀领导班子”。

  “党建是公安事业不断开创新局面的动力源泉,必须贯穿于公安工作和队伍建设的始终,以党建为引领,推进高质量公安建设。”周口市副市长、公安局局长王平告诉记者。

  强化机制建设,层层落实抓党建

  “我们建立健全了市公安局党委、机关党委、基层党组织三级责任体系,形成了党委统一领导、党委书记亲自抓、分管领导具体抓、一级抓一级、齐抓共管的党建工作责任机制。”周口市公安局有关负责人表示。

  据了解,周口市公安局明确规定,市公安局党委是全局党建工作的第一责任主体,对全局党建工作负总责;机关党委负责全局党建工作的组织实施;各县市公安局、分局、局直各单位党委、总支部督导检查所属单位党建工作开展情况。

  周口市公安局党委带头落实主体责任“清单”,坚持每半年向周口市委、省公安厅党委报告从严治党主体责任落实情况。同时,以“清单”形式详细列举了党风廉政建设和反腐败工作目标任务,按照党委主体责任和纪委监督责任进行归口划分,切实明确了“责任田”和“边界线”。带头落实组织生活制度,严格落实领导干部过双重组织生活、“三会一课”等制度,以组织生活正常化增强党员队伍的凝聚力和党员民警的荣誉感。

  同时,周口市公安局加强组织建设,认真开展全市公安机关党员组织关系排查活动,确保全市党员民警、职工、辅警全部纳入基层党组织。加强党风廉政建设,严格落实“两个责任”,积极运用“四种形态”,持续保持高压惩腐。加强党务干部队伍建设,推动党务干部“回归主业”,明确书记、副书记、组织委员、政委、教导员、指导员、政办室主任、政工科长抓党建的工作职责,集中精力抓党建。

  落实三项制度,严守规章抓党建

  在周口市各级公安机关,都有一面特色鲜明的“党员承诺墙”,张贴公安机关优秀党员民警代表宣誓承诺书、公示牌,示范带动每名党员干部心中有“压力”、做事有“动力”,踏踏实实对照承诺,从我做起,争做表率。

  “抓好党建工作,要让党建工作有规可依,有章可循。”周口市公安局有关负责同志表示,通过落实三项制度,使党建工作卓有成效。

  落实党内政治生活制度。周口市公安局研究制定《中共周口市公安局委员会关于进一步严肃党内政治生活的实施意见》,修订和完善《全市公安机关基层党支部工作手册》,有效解决了党建抓什么、怎么抓的问题。

  落实党建工作考核制度。周口市公安局还出台了《全市公安机关党建工作考核办法》,把从严治党“两个责任”、“三重一大”事项监督及日常组织生活制度的落实纳入考核范围,加大日常动态跟踪考核的权重,把抓党建工作任务分解到平时,让党建考核成为促进日常工作的督导手段,打破年底考核“一锤定音”的考核模式。今年4月,周口市公安局智慧360党建系统上线运行,实现对全市公安机关各级党组织和党员在线学习、考试、考核全覆盖。

  落实工作执行力制度。周口市公安局制定出台《周口市公安局严肃纪律强化执行力八项规定》,明确“四个一律”铁规,对落实市公安局党委命令不坚决的,坚决予以追责问责,确保局党委决策部署和交办的事项件件有落实、有回音。

  找准三个基点,党建工作生机勃勃

  10月10日,周口市公安机关优秀党员民警先进典型事迹巡回宣讲团走进鹿邑县公安局,在鹿邑县委党校报告厅作了一场精彩感人的报告。

  周口市公安局以主题教育为“根本点”,解决信念缺失问题。每季度确定一个党建工作活动主题,围绕主题开展党性教育,通过开展党小组学习、大讨论、心得交流会、组织主题党日活动等,确保了学习入脑入心。

  以激励为“突破点”,解决先锋弱化问题。周口市公安局组织开展“比精神、比业务、比技能、比奉献、比服务”活动,树立“有红旗就扛、有困难就上、有荣誉就让”的集体意识,搭建“岗位能手”“党员之星”“党员先锋岗”“党员示范窗口”等创先争优平台,充分调动和激发党员先锋模范作用。

  同时,以关爱为“着力点”,解决组织弱化问题。周口市公安局严格落实惠警措施,建立帮扶困难党员的工作制度,设立心理咨询室、义诊室,保障党员民警身心健康,将从优待警政策落到实处。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络