www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 综合新闻  
 
中国中小学生智能手机拥有率近七成 超过美日
作者:孙宏艳 张旭东  文章来源:中国青年报 | 阅读次数:61 | 责任编辑:宣传科 发布时间:2018-12-6 9:58:00

  中小学生的上网行为是社会关注的焦点。《中美日韩网络时代亲子关系的对比研究报告》(以下简称《报告》)显示,在4个国家中,中国中小学生触网率最低,但中国中小学生智能手机拥有率(68.1%)仅次于韩国, 7~9岁开始触网的学生居多(45.2%)。

  本次调查发现,86.5%的中国中小学生拥有多种电子产品,低于韩国(100.0%)和美国(95.0%),高于日本(75.7%)。在多种电子产品中,中国学生拥有最多的是智能手机(68.1%),其次是普通电脑(41.2%)、平板电脑(36.7%)和不能上网的一般手机(18.4%),同在亚洲的韩国学生(87.2%)拥有智能手机比例最高,中国的拥有率仅次于韩国,而美国学生拥有平板电脑的比例(65.9%)超过了智能手机(61.4%),日本学生拥有智能手机的比例是42.1%。 

  数据显示,四国中小学生上过网的比例为88.4%,已经接近九成。其中,韩国学生上网比例最高,其次是美国、日本、中国学生。中国学生没上网的比例最高,超过两成(20.8%)。可见,中国学生触网率近八成。

  对学生的触网年龄按照幼儿(3岁及以下)、学前(4~6岁)、小学低年级(7~9岁)、小学高年级(10~12岁)、中学(13岁及以上)进行调查计算,中国学生触网比例最高的是7~9岁的小学低年级阶段,达45.2%;日本也是7~9岁年龄段触网比例最高,为42.3%;韩国触网最多的是10~12岁的小学高年级阶段,比例为51.4%;美国学生触网比例最高为4~6岁的学前阶段,为42.0%。四国总体来看,绝大多数学生触网时间在小学阶段(6~12岁),以10岁为峰值。值得注意的是,中国孩子学前触网的已经达到13.8%,与小学低年级合计达到59%,近六成。

  对四国中小学生上网时间统计发现,接近半数(48.7%)的中国学生在上学日很少上网,在四国中比例最高,比美日韩分别高出32~47个百分点。而且,上学日上网不到1小时的比例中国学生也是最高的,比另外3个国家高出1~11个百分点,两项合计超过七成(71.8%)。可见,总体来说中国学生上学日上网时间较少。对中小学生休息日上网时长调查发现,中国中小学生在休息日很少上网、上网1小时以下、1~2小时的比例均是四国中最高的。而上网3~5小时、5~10小时、10~15小时、15小时以上的选项,中国学生的比例均是最低的。

  随着互联网的迅速普及,电脑、手机、网络成为孩子生活中不可缺少的一部分。孩子们触网年龄越来越提前,触网范围越来越大,拥有电子产品越来越多,上网超时的学生不在少数。应加强中小学生网络素养教育,提升中小学生合理使用电脑、手机、网络等信息化产品的能力;父母要更加重视亲子关系状况,与子女建立融洽的亲子关系。已有的很多研究表明,亲子关系对孩子的网络使用习惯、网络素养产生有明显影响,亲子关系融洽的家庭中,孩子的网络素养更高。和谐的亲子关系使父母能更好地引导孩子合理使用各类电子产品及上网,更有利于孩子网络素养的提升。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络