www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
江苏兴化:“护警维权”筑牢民警执法坚实后盾
作者:许华鉴 胡涛涛  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:115 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-12-5 10:13:00

    民警遭诬陷受屈 督察来维权正名

    近日,根据《公安机关督察条例实施办法》,江苏省兴化市公安局警务督察大队主要负责人代表该局维权办率队前往该局垛田派出所,为55岁的民警老杨维权,宣布调查结果:耿某控告老杨收礼的情况失实,当场发给老杨《澄清证明通知书》及维权抚慰金。此举有效地维护了基层民警的合法权益,激发了民警积极作为、敢于担当的工作热情,基层民警交口称赞。

     “诈骗犯,你就是个诈骗犯……你收了我三条香烟,结果还是把我儿子关起来了,不是诈骗犯是什么?” 

     1119日上午,这几声激烈的言词在垛田派出所内炸开了。前来办事的群众非常惊愕,这名怒发冲冠的耿女指责的正是老杨。现成人证,言辞凿凿,加之敢在派出所内辱骂,这件事在群众眼里似乎就要被坐实了,现场办事群众议论纷纷。可老杨并不认识该女子,真可谓百口难辩。日常中,老杨给群众的印像是正直、可靠的,派出所的同事更是评价老杨像家里的叔伯,亲切、随和。但该女子就是不依不饶,非要派出所给个说法。一时群众、同事将老杨围了里外三层。 

为了给群众以及老杨一个公正明白的交代,兴化市局督察大队介入调查。一方咬定,另一方否认,事有蹊跷,那问题到底出在哪里?询问中,督察从女子口中发现有个“第三方”,或许症结便在于此,而这第三方张某也被督察迅速带至派出所。 

    三方对质,群众在场,督察见证,接下来的答案发生了戏剧性的反转。 

    “这个不怪杨警官,他拒绝了我的烟,后来我要退烟,你亲戚非要让我留着自己抽,我不知道他没跟你说啊!”张某向耿女解释。原来,当事人女子的儿子因为寻衅滋事罪被刑事拘留,她托亲戚找关系找到了张某。因为张某社会关系熟络,她寄希望于张某来疏通民警。  

    虽然事情有了初步答案,但是老杨的名誉仍然受损。1123日,督察大队查清真相固定证据后,代表市局维权办给老杨发放了《澄清证明通知书》,并准备对侮辱民警的耿女进行查处。可民警老杨却不想过多追究耿女:“身正不怕影子歪。都是乡里乡亲的,也没有什么太大的影响。既然她得到教育认了错,就算了吧。” 

    30年从警生涯,这是老杨第一次感受到莫名的委屈,但同时也体会到组织的关心和温暖,“谢谢市局督察的关怀,有了维权办的保障,有了督察部门对事件的介入和跟踪维权,我在今后的执法工作中会更加有底气。”  

   “必须理直气壮地拿起法律武器,旗帜鲜明地强化对一线执法执勤民警、辅警的维权和保护力度,对暴力抗法、辱警袭警、诬告陷害民警、辅警的行为零容忍、严打击,为民警敢于执法、大胆执法提供坚强保障,绝不让我们的民警辅警流血流汗又流泪。”该局督察大队负责人说。 

    据统计,仅今年以来,兴化市局有80余名民警、辅警在执法执勤过程中遭受不同程度侵害。该局督察大队自今年1月牵头成立维权办以来,将民警、辅警在执法执勤过程中受到不法侵害、恶意诬告、陷害等情形全部纳入维权慰问的内容,把“制度维权、精神维权和物质维权”有机统一,让维权工作“看得见、摸得着”,为一线执法执勤人员敢于执法、大胆执法、规范执法提供了坚强后盾。 


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络