www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
从自行车到多功能警车的变迁
作者:王贻玉 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:125 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-11-6 10:11:00
    我在部队当过6年的通信雷达兵。1973年11月,江苏省武进县公安局重新组建。第二年,我加入公安队伍,此后在派出所、预审股、刑侦股、治安股、内保科和指挥中心等部门工作30年,直到退休。

  重建之初,武进县公安机关工作人员不足百名,仅有一辆摩托车和一辆拼装杂牌吉普车。当时,基层派出所开展刑事侦查、治安管理、案件调查等工作时使用的交通工具有3种:一是靠两条腿,有时为办一个案子一天要走近10公里的路。二是自行车,这是工作中最常用的交通工具。大家就是靠一辆自行车,起早摸黑骑车走遍当时武进的60多个乡镇、800多个村,进行社会调查走访工作,从常州市区到孟城、雪堰、东安等乡镇,有时一天来回要骑百余公里的路程。因为当时自行车也是奢侈品、数量有限,所以有的时候我们就乘长途汽车下乡工作。

  上世纪70年代,物资匮乏,流动人员少。改革开放后,日子开始慢慢好起来了。1985年前后,武进县湖塘、奔牛等地派出所开始有了摩托车,后来摩托车在其他乡镇派出所也渐渐多了起来。摩托车的优点是速度快,为民警执法办案争取了时间,破案率也大幅度提升。后来,大家发现骑摩托车比较危险,而且也不便于押送犯罪嫌疑人,于是一些派出所就将普通摩托车改造为三轮摩托车。

  随着经济的发展和时代的变迁,到1988年,湖塘派出所首先有了自己的警车,这在当时绝对是个“时髦货”。之后两年里,其他乡镇派出所也紧跟其后,慢慢有了警车。上世纪90年代开始,警车开始慢慢普及。2000年后,基层派出所的警车数量不断增多,从一辆到多辆。警车的品牌也在不断升级,从刚开始的普通桑塔纳到桑塔纳2000、帕萨特、依维柯等。

  党的十八大以来,常州市公安局武进分局更是发生了日新月异的变化:多功能指挥车、警用反恐防暴车、移动警务室等各类车型得到广泛应用。基层派出所的警车功能也不断完善,配备了各类执法办案工具、设备及救生器材。公安民警办案使用的交通工具已不仅限于陆地,还在向水上和空中发展。分局现在有了水警,配备了快艇。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络