www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
公安机关的“变”与“不变”
作者:康志峰  文章来源:中国警察网 | 阅读次数:180 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-10-10 10:20:00
     1988年5月,我参加工作,被分配到陕西省佳县公安局工作。30年里,我体会了案件侦破工作的夜以继日,尝遍了化解矛盾的酸甜苦辣,“享受”了公文写作的枯燥乏味……同时,见证了公安机关“全心全意为人民服务”的传承。

       艰难困苦练就铁血丹心

  1994年11月,我由局机关调到佳县最偏僻、最复杂的基层派出所任职。当时派出所没有办公场所,借了乡政府的四孔石窑洞居住、办公。石窑洞办公设施异常简陋,一张桌、一把椅、一个木箱、一部手摇电话、一辆破旧自行车、一辆已报废的250摩托车,这就是派出所的全部家当。派出所所在地距离镇中心有一里多路,每逢下雨天,道路泥泞不堪,为群众办事和民警执行公务带来诸多不便。每次入村执行公务,没有交通工具,全靠步行。我所在的派出所管辖两个乡60个行政村,所有村子都没有通讯设备。最远的一个村离派出所30余公里,下乡巡回一次至少得一个月。直到几年后,所里尽最大努力给民警配发了一辆自行车,为民警出警办案带来了极大方便,全所民警为此高兴了好一阵子。当时派出所人少,只有所长和一名民警。我们每人分管一个乡,因警力不足,民警下乡巡回检查和查办案件,大多情况都是单枪匹马、孤军作战,除非遇到大要案件和抓捕重大犯罪分子时,所里才协调县公安局其他民警配合。

  让我永生难忘的是派出所墙上挂着前任所长留下的一张蜡黄且皱巴巴的纸上,用毛笔写的“为人民服务”五个大字。为人民服务的理想信念,从那时起深植我心。

        旧貌换新颜,警民鱼水情

  2006年,派出所搬家了,搬迁到集镇中心闹市地带,而且是派出所拥有产权的一座崭新靓丽的独立院落。

  院落里修建了标准化的办公室,宽敞的休息室,配备了电脑、打印机、警务小车,接通了公安四级网络,建起了综合信息系统。所里增加了警力,由原来的2人充实到5人。同时,每个村都建立起了警务室,有了自己的协警员。派出所的管理实现了系统化;治安防控实现了多元化;警力配备实现了“网格化”;工作实现了由静态向动态管理、由被动处警向前期处置、由民警单兵作战向警民联防作战“三个转变”。更为可喜的是,办案经费纳入财政预算,派出所再也不用为经费开支犯愁。连年来,公安机关积极开展深入基层、深入群众、深入民心的“三深入”活动。我们关注民生、体察民意、服务群众、了解社情动态,化解矛盾纠纷,全所民警为打造和谐稳定的社会环境奉献着自己的青春和汗水。

  2008年12月,我被调回局机关工作,离开派出所时,面对墙上的“为人民服务”,我沉思了良久。

         常怀感恩心,共筑平安梦

  想当初,步行下乡热天一身汗,雨天一身泥,群众老远打招呼,那种热情、亲切的场面终生难忘。看今天,办案区、办公区、生活区设置更加合理,询问室、辨认室、留置室、调解室全部软包,并安装全程录音、录像设备。警综平台、网上办公使办案文明化、规范化、制度化;办公用电脑,吃饭有食堂,出行有警车,通讯有先进的智能终端,真可谓步入新时代。同时,警察的文明程度和执法水准进一步提高。人民群众的知法、守法意识促使每名执法者必须提高执法理念,提高办案服务水平。带有历史印迹的公安服装也由上白下蓝的“的确良”到米黄色服装,再到后来的“马裤呢”,最后转变到今天与世界接轨的“藏青色”服装,更可喜的是警察健康档案也已建立。

  现在的办公环境变好了,办公设施变新了,民警的素质变高了,办事能力变强了……但无论怎样变,“为人民服务”的宗旨意识是永恒的,是永远不变的。 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络