www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 安全防范 >> 防骗  
 
提高警惕!慧眼识“骗”!
作者: 文章来源: | 阅读次数:199 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-10-8 15:24:00

    近日,冒充消防部门定购劳保用品和食品、推销高价书籍、资料等进行诈骗的骗术卷土重来,不法分子假冒消防工作人员向部分单位打电话搞培训、推销高价书籍和资料,更有甚者,冒充消防部门拉动演练定购劳保用品和食品进行诈骗。

    消防部门提醒企业及个人注意防范,千万不要上当受骗。请社会各界提高警惕。若再遇到此类情况,可进行电话录音或者现场录像,并拨打110报警,为公安机关侦破案件留下相关证据,也可拨打96119向消防部门举报投诉或者咨询。或者拨打2530119核实。

   “诈骗”的方式

     假培训

     01

    消防培训收费

    一企业负责人接到一个电话,电话中的男子自称是“消防队警官”,表示该公司的员工消防意识有待提升以及消防工作做得不好,需要加强培训学习,随即提出要求负责人让全体员工参加消防培训班,并需要交***元培训费。

     02

    培训推销产品

    此类犯罪行为大多表现为,犯罪分子身穿消防监督员或是消防文员样式服装的人员到各类单位,打着免费帮助单位开展消防安全培训的幌子,在培训或者讲座期间,先向参训人员宣传一通消防安全常识,然后强调单位或家庭配置消防器材的重要性,并现场向参训人员推销其随身携带的各类“新型消防器材”。参训人员因被其免费培训的做法蒙蔽,大多失去警戒之心,并转而纷纷解囊购买其推销的“新型消防器材”。

    电话推销

    01

    邮寄消防书籍

    犯罪分子从一些不正当渠道取得各类企业单位和场所的联系方式后,抱着广种薄收的心态,将两三本价值一二十元的盗版消防宣传书籍以两千多元到三千多元不等的价格直接邮寄给各地的企业单位和人员密集场所,并在邮件中附上发票,要求企业单位或人员密集场所负责人按发票上的金额限期将钱款汇到指定帐户,同时强调如果不付款消防宣传书籍消防部门将会对其进行什么什么处罚等。受害单位负责人虽然也有怀疑,但大多会抱着破财免灾、以防万一的心态汇出钱款。

    收费的“消防检查”

    01

    上门处罚收款

    身穿消防监督员或是消防文员样式服装到单位进行“检查”,“查”出一堆消防安全隐患后,恐吓单位立即配置消防器材或是以赞助费的形式给钱,不然就处罚。

    消防提示:小心!别上当!!

    类似骗局多年前就已出现,近来更是经常出现,许多单位被骗后还被蒙在鼓里。振安消防大队提醒您:小心!!别上当!!!

    骗子防不胜防,

   关键在【预防】

   企业和群众自身要加强学习消防的法律、法规,多了解一些消防常识。

    例如:

    消防部门发布的相关公告、通知不会使用传真的方式

    消防部门不会在检查或培训的时候推销消防器材、书籍等,更不会在检查现场收取罚款

    一般情况下,消防部门是免费向各企事业单位及市民发放消防安全宣传材料,特殊情况下收取费用的,一定会开具正规发票

    消防培训以及其他缴交的费用都是通过银行汇至公共账号等

    企业和群众接到信函或电话,应及时跟主管部门公布的电话联系,核实信息的真实和准确性。

    有上门服务的,要看其是否穿戴制服,并要求出示证件及相关文件等。

    做到提高警惕,防止上当受骗。

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络