www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
苏太德:为抓捕持枪罪犯壮烈牺牲
作者:马燕 马丽娟 张泽坤 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:276 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-8-6 14:05:00

    苏太德,男,汉族,1955年出生,生前系云南省马关县公安局副科级侦查员。1979年退伍后参加公安工作。1992年8月31日,苏太德在执行抓捕任务时不幸头部中弹壮烈牺牲,年仅37岁。1992年9月,苏太德被追认为中国共产党党员;10月,被批准为革命烈士;12月,被追授一级英模荣誉称号。

  从小就有报效祖国的壮志

  苏太德出生在一个革命烈士家庭,他的祖父苏朝明是云南省马关县民兵,解放初期配合解放军剿匪时光荣牺牲。作为革命烈士的后代,他从小就萌生了继承先烈遗志、报效祖国的壮志。

  家中兄妹6人,作为老大的苏太德很小就跟着父母学做农活。在每天步行到马关县八寨镇上学的同时,苏太德还要挣钱为自己和弟妹买课本、交学费,打猪草、挑水做饭、带弟弟妹妹更是他每天的“必修课”。在学校,他勤奋学习、好学上进,成绩一直名列前茅。苏太德尊敬师长、团结同学、乐于助人,积极帮助后进同学,还经常给困难群众挑水、拾柴、洗衣、扫地,受到生产队干部群众及学校师生的好评。1969年,苏太德以优异的成绩考进马关县二中。

  1974年11月,苏太德光荣入伍,成为一名武警战士。5年的军旅生涯,他刻苦钻研军事、文化知识,积极帮助公安机关侦破案件。一次,他奉命配合当地公安机关抓捕一名犯罪分子。面对手持凶器的犯罪分子,他置生死于不顾,与犯罪分子展开殊死搏斗。在战友的协助下,他最终将犯罪分子抓获,受到部队领导和公安机关的表扬。由于工作出色,他曾先后3次受到嘉奖。

  主动请缨抓捕持枪罪犯

  1979年3月,苏太德光荣退伍,被分配到马关县公安局工作。工作中,他坚持雷厉风行的工作作风,组织上安排的任务都是不折不扣地完成,自己职责范围的事情都努力做好。他虚心向老同志学习,努力钻研业务。

  1992年,砚山县平远镇恶性犯罪事件屡有发生。犯罪分子从境外把毒品运到平远镇,再贩运到外地。

  1992年8月,经中共中央、国务院批准,云南省委、省政府调集8000余名公安民警、武警官兵,在砚山县平远镇开展了一场严厉打击毒品犯罪和非法买卖枪支弹药犯罪的斗争。

  8月29日,苏太德接到前往平远地区执行任务的命令。他告诉妻子要去昆明出差几天,便立即赶往砚山县铳卡农场待命。行动前,防弹衣和钢盔等防护装备数量有限,已配齐装备的苏太德说:“我当过兵,有经验,还是留给年轻同志吧。”他把防弹衣让给了一名年轻民警。

  8月31日6时许,苏太德所在的战斗小组抵达砚山县平远镇小石桥中寨,他们的第一个行动是抓捕死刑逃犯马某某。马某某在关押期间越狱逃跑,在逃期间又多次持枪贩毒。被编在搜查取证组的苏太德主动请缨,同抓捕组的庞如宝、黄云高、高文亮等人迅速包围了马某某家。天刚刚亮,不见任何动静的苏太德和战友迅速强行打开外房一道门,冲过第一道围墙,继续暗中侦查。

  马某某家墙高院大,里外两层围墙,还藏有武器,抓捕和搜查取证异常艰难。苏太德一个箭步冲到第二道围墙拱门旁时,马某某的妻子刚好探出头来,见有民警就拼命喊叫给马某某报信。被施太德和战友控制后,她谎称马某某两天前就离家到田心村去了。但据战前的多次侦查分析判断,马某某在家无疑。而此时,听到动静的马某某已在暗处做好负隅顽抗的准备。就在苏太德和战友押着马某某的妻子带路进房搜查时,一排子弹从屋内射出来,黄云高中弹受伤。苏太德看到战友受伤怒火中烧,立即开枪还击,掩护抢救受伤战友。战斗持续20余分钟后,高文亮不幸牺牲。为避免伤亡再次发现,苏太德和庞如宝绕到后院,占据有利位置向马某某开枪射击,子弹打光了又从战友处接过5枚手榴弹投向罪犯。这时,一颗子弹击中他的头部,苏太德为保卫国家边疆的安全,献出了年轻的生命。随后,马某某被前来支援的其他人员当场击毙。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络