www.dandong110.com www.dd110.gov.cn 丹东市公安局权威发布
| 首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |
 
站内搜索:
 
  您现在所在的位置: 首页 >> 新闻播报 >> 警务报道  
 
山东淄博:基层减负与工作提效“双轮并驱”
作者:郑宗昌 文章来源:中国警察网 | 阅读次数:506 | 责任编辑:宣传处 发布时间:2018-7-11 11:08:00
    基层负担过重是否就是不可治愈的顽症?能否将减负与提效辩证统一起来?山东省淄博市公安局做出了回答,他们将基层减负提效作为“一把手”工程,从转变机关作风抓起,内部优化、外部分流、联动融合、多元共治,取得良好效果。

  据介绍,淄博市公安局于2016年5月出台为基层减负提效十条措施,从精简机关、精减考评、精减会议、精减报表、精细服务等十个方面对减轻基层负担、提升工作成效作出规定。2017年,淄博市可防性案件同比下降20.2%,无“两抢”案件天数达到290天,群众安全感保持全省前列。

      机关作风大转变

  “报表、会议少了,考核项目减了,机关作风实了。”近日,记者在淄博市公安局采访时,多名基层所队领导和民警反映。

  “压力在下面,根子在上面。”受访民警表示,过去,部分警种、部门与基层所队之间职责界限不清,有些本该上级部门承担的任务,被转嫁到了基层所队。

  针对这些问题,淄博市公安局组织专班对基层单位职责任务全面梳理,在全市公安机关推行岗位目标责任制,市局、分县局和基层所队层层制定任务清单、责任清单。同时,要求严格控制专项行动数量和规模,警种部门、分县局不得自行组织专项行动。周村分局北郊派出所所长张毅说:“这几年,要求派出所参与的大大小小安保警卫工作、专项行动减少了,所内年均节约用警130余人次,抓基础防控的时间明显增加。”

  针对基层反映的会议多、报表材料多等问题,淄博市公安局全面摸底会议、报表、材料,能合并的合并、能取消的取消,全市公安机关减少纸质报表105种、台账68种、材料60种,会议总量减少35.6%。此外,将各警种部门对分县局的考核全部纳入市局综合考核体系,不允许各警种部门再单独设置考核指标,考核指标由原来的107项减少到目前的18项;分县局同步减少对基层所队的考核项目。高青县公安局政工室主任马钊说:“我们以前对派出所的考核是21类82项,精减后只留下17项业务考核及1项安全感满意度测评。”

  针对服务基层力度不够、手段资源利用率不高的问题,淄博市公安局从转变机关纪律作风抓起,要求市局机关在服务大局、高效实干、精通业务等10个方面为基层做表率。在此基础上,牢牢抓住服务基层的关键——智慧警务狠下功夫:研发一体化采集应用平台,派出所常用系统由12个减少到6个,在5000部4G警务通手机、800台社区信息移动采集终端上安装APP,实现“一点登录、全网关联,一人采集、全警应用”;淄博网上公安上线运行,355项公安业务实现网上办理,其中150项业务全流程办理,单件办理时间缩短60%以上,方便群众的同时减轻了民警负担……

     破解处警“焦虑症”

  近年来,基层民警反映最强烈的压力就是处警,特别是值班频繁、夜间处警多,再加上暴力袭警、造谣中伤、舆论炒作等问题时有发生,很多民警不同程度患上了处警“焦虑症”。为此,淄博市公安局加大人财物向基层倾斜力度,加大处警过程中的人员、信息、技术支撑,加大民警处警过程中受到侵害后的维权力度,减少民警对正常执法的后顾之忧。

  淄博市公安局规定,每2年分别按市公安局10%、分县局5%选派机关民警下派基层。2016年选派400名机关年轻民警到派出所工作,2017年新招326名事业编民警充实基层所队,分县局新进民警全部充实到派出所。重大活动期间,市公安局45岁以下民警分队编组到派出所参战。

  淄博市公安局抓住合成警务这一龙头强化统筹,在市公安局和10个分县局建成合成警务中心;94个派出所建成勤务指挥室,落实146名指挥长,市、县、所队三级合成作战体系逐步完善,合成研判、统一指挥机制更加顺畅。

  “我们建立了对处警民警的支援机制,通过视频图传、短信推送等方式为他们提供相关信息,同时,根据警情等级派出支援警力,有效减轻了处警民警压力。”淄博市公安局指挥中心主任李栋贤说。

  淄博市公安局还建立侵权案件快速侦办机制,旗帜鲜明地维护民警执法权益,为民警依法履职撑腰打气。目前,全市已建立维权工作联系点30个,各区县公安机关均建立民警维权案件快速处置机制。2017年,全市共发生民警维权案件97起,依法打击处理违法犯罪嫌疑人121名,其中,追究刑事责任33人,行政处罚39人。

  在受理核查12389举报投诉事项工作中,淄博市公安局警务督察支队本着对人民群众负责、为基层分担压力的原则,认真听取诉求和分析形成举报投诉的主要原因,积极为群众普及法律常识,对于能够通过与投诉人交流便能处置的事项,力求当场化解。2017年,当场为群众解答问题300余个,超前化解矛盾问题120个。

  打造社会化警务共同体

  近年来,基层工作任务不断加重与警力不足矛盾日益突出,同时,大量非警务工作占用了有限的警力资源。据介绍,淄博市的无效警情占70%以上,2017年接报的98万个警情中只有26万个是有效警情。

  淄博市公安局清晰划分公安职责边界,分流无效警情,动员社会各界力量共同打造“社会化警务共同体”,缓解了基层压力,推动了公安工作法治化、社会化进程。

  在淄博,“12345,服务找政府,公安110,为民保安宁”的公益广告已经深入民心。2016年7月,淄博市公安局提请市政府下发《关于强化公共服务热线对非警务报警和非紧急求助事项处置工作的通知》,进一步明确110、12345和39个联动部门工作职责。对不属于公安职责范围的非紧急求助、咨询,由市民服务中心督促办理,目前,110已与12345等60余个公共服务热线实现一键转接。2017年,淄博市过滤、分流无效和非紧急警情70万个,占警情总量的73%,全市110非警务报警同比下降10.3%,基层公安机关的压力大幅减轻。

  同时,淄博市公安局在城区建立1名民警、2名辅警和若干网格员的“1+2+N”社区警务模式,把全市2.3万名网格员纳入社区警务工作体系,明确网格员主业是协助社区民警开展治安防控工作。在全市3169个行政村,淄博市公安局全部落实“一村一警务助理”,由其协助社区民警采集信息、化解矛盾、开展治安防控。目前,全市已配备3327名警务助理。社区民警与网格员、村警务助理等群防群治力量密切协作,2017年,采集社情民意和信息数据90万余条,化解矛盾纠纷5800余起;提供情报线索破获案件1300余起,协助抓获违法犯罪嫌疑人196名。

  针对派出所接处警工作中矛盾纠纷多、化解调处难的实际情况,淄博市创新推行人民调解进驻派出所机制,由政府出资聘任人民调解员。目前,全市有69个派出所建立了人民调解进驻机制,2016年以来,成功调处矛盾纠纷3000余起。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
首页 | 公安局简介 | 新闻播报 | 警务公开 | 政策文件法规 | 警民互动 | 警方提示 |

详细地址:丹东市振兴区江城大街15号 办公电话:110 2103113 网站标识码2106000035
辽ICP备09012518号 辽公网安备 21060302000087号
承办单位:丹东市公安局 本网站版权所有,未经许可请勿转载 站点地图


您是第 位访客

技术支持:丹东新思维网络